Печные трубы

Печка, печечка, печурка так ласково называли постоянную спутницу народа. Вся жизнь проходила возле нее. С ее помощью готовили пищу, обогревались, лечились и даже принимали баню. Умельцы-печники вкладывали душу в свое творение, в былые времена двух полностью одинаковых печей на Руси не было.

Испокон веков особое значение мастера придавали печной трубе. Как бы не была хороша печь, но если труба плоха…удовольствия, как, впрочем, и пользы никакой не получишь. Раньше по печной трубе, установленной на крыше можно судить о статусе и материальном благополучии хозяина. Печная труба являлась некой визиткой владельца жилища.

Печная труба единственная часть, которая выступает наружу и подвержена неблагоприятным воздействиям погоды, перепадам температур. Ее прочность, «выносливость», функциональность важнейший фактор хорошей работы печи и безопасности ее владельцев.

Печные трубы классифицируют по принципу устройства на встроенные, коренные, подвесные и насадные.

Встроенные печные трубы закладываются на этапе планирования дома, они представляют собой отвесный канал для вывода дыма, расположенный в ограждающей или несущей стене строения.

Коренные дымоходы представляют собой стояк, выполненный из кирпича и расположенный отдельно. Благодаря своему устройству коренные печные трубы выводят дым от нескольких печей одновременно.

Подвесные печные трубы располагаются на потолке или несущих конструкциях крыши. Технически они могут крепиться так же и к стенам при помощи кронштейнов или растяжек.

Насадные печные трубы предназначены исключительно для каминов или печей, поэтому они устанавливаются непосредственно на объекте «дымления». Обращаем Ваше внимание на важное техническое требование насадных печных труб толщина стенок печи не должна быть менее 1/2 кирпича.