Топки для каминов

История каминов открытого типа, в которых огонь разводится в нише из камня, насчитывает много столетий. Их КПД составляет в среднем 15%. На рубеже ХIX и ХХ веков появились камины с очагом, помещенным в закрытый объем маталлической топки ("вставки", "кассеты"). Это усовершенствование повысило КПД камина до 75%.

Несколько позже дверцу закрытой топки стали оснащать огнеупорным стеклом, что позволило беспрепятственно любоваться игрой пламени. Тяга в топке создается за счет естественного движения воздуха. Но теперь появилась возможность регулировать процесс горения. Закрытая топка экономична, не выжигает много кислорода из воздуха помещения и безопасна. У нее имеются шиберная заслонка, регулирующая поток воздуха, и зольник, который легко очищать.

Современные каминные топки отличаются разнообразным дизайном: они могут быть угловыми, двусторонними, полуостровными или островными. Впечатляет и широкий выбор стекол для топок: они бывают плоскими, призматическими и полукруглыми, дверцы могут открываться вбок или вверх (дверца гильотинного типа, которую оснащают системой противовесов, позволяющих легко открывать стекло и фиксировать его в нужном положении). Последний вариант-настоящая находка для поклонников открытого огня. Особенно эффективно выглядит камин с поднимающимся стеклом, расположенный в центре помещения.

Двусторонние топки  (их еще называют туннельные топки) эффективно зонируют пространство, например когда их устанавливают в простенке между двумя комнатами. Загрузку топлива и розжиг производят с любой стороны.

Современные стальные и чугунные топки имеют сходные технические характеристики, однако эти два  металла друг друга не заменяют и не вытесняют, а скорее дополняют, так как сейчас практически не изготавливают топки , используя только один из этих двух материалов.  Чугун, правда, обладает большей теплоемкостью, чем сталь, но сталь, соединенная с шамотом, будет в итоге иметь не меньшую теплоемкость, чем чугун, поэтому стальная топка, футерованная шамотными кирпичами, нагревается, аккумулирует тепло, а потом отдает его в помещение: так же медленно, как и чугунная. Применение огнестойких материалов для внутренней облицовки топки позволяет существенно повысить температуру в камере сгорания и обеспечить тем самым более полное и чистое сжигание топлива. Выполняя аккумулирующую функцию, шамот еще выступает в роли излучателя тепла в помещение через стекло или открытую дверцу. Когда камин разгорается как следует, огонь выжигает золу, осевшую в начале растопки  на стенках, и футеровка сохраняет свой чистый цвет. При желании  можно заказать топку отделанную изнутри  черным шамотом, что весьма эффективно. Стоит отметить, что многие производители каминных топок  используют для футеровки не только шамот, но и вермикулит.

Среди усовершенствований для стальных и чугунных топок - системы "чистое стекло", двойной дожиг, автоматическое управление горением. Ведущие производители каминных топок разрабатывая систему "чистое стекло"  используют компьютерное моделирование потоков воздуха в камере сгорания. Не сгоревшие в очаге частицы топлива могут осесть в виде сажи внутри печи и дымохода. Чтобы они полностью исчезали применяют систему "двойного дожига", для которой используется так называемый  вторичный, предварительно подогретый воздух , не обедненный кислородом. Он создает в дымовых газах новые очаги интенсивного горения, где и дожигаются частицы топлива, отдавая стенкам топки тепло или излучая его сквозь стекло. Двойной дожиг существенно улучшает теплотехнические характеристики очага.

Еще один способ повышения КПД, используемый практически во всех современных очагах - конвекционная теплоотдача. Между топкой и ее кожухом или облицовкой устанавливается воздушный зазор, в котором создается конвекционное движение нагретого воздуха. Этот поток эффективно обогревает пространство комнаты, а при использовании воздуховодов - смежные комнаты.

Надо отметить, что каминные топки подвластны веяниям моды: например, в последние годы все тоньше становятся рамки дверец, а стекло занимает все большую площадь, делая максимально открытой картину живого огня. Кроме того, большинство компаний - производителей предлагают опционально хромированные ручки и рамки для дверец.

Соц. сети
Контакты
MEGAKAMIN
г. Химки, ул. Репина 2/27
7 (495) 565-08-80
7 (495) 943-24-40
info@megakamin.ru
© 2017 MEGAKAMIN